当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

奄美大岛的泥染----合肥日语培训

发布时间:2021-01-11  来源:合肥朝日日语  浏览:33

奄美大岛的泥染有着1300多年的历史。关于泥染的起源说法很多,据岛上专门从事泥染的匠人们介绍,泥染的出现完全是因为一场意外。

 


在古代,奄美大岛会向公家献上染织物,但是因为献上的数量太多,导致无法保证当地人的用量。为了保证自己的染织物够用,于是当地人就把染好的织物藏在田间,等来收贡品的人走了之后再取出来。没想到织物上的染料和田地里的泥发生了化学作用,等布取出来的时候,原本被染成红色的织物已经变成了黑色,并且这种黑色非常柔和,层次感很强。于是当地人就发明了这种独特的染色方法并且流传至今※。

 


以上传说来自于奄美大岛匠人们的口口相传,不一定是史实。




 

泥染工艺非常复杂,为了达到完美的染色效果,保证颜色能够经久不褪,整个过程需要重复一百多次,这样染出来的色彩层次感强,厚重鲜明。

 


染色时使用的原料是产自当地的车轮梅。



首先把车轮梅的细枝切碎,放到大锅里面煮,煮过之后会得到红褐色的汁液,这就是染色用的染料。



然后把纺好的丝线完全浸入到汁液当中,在浸泡后还需要用手揉搓。揉搓的时候力度是很关键的,它直接决定了染上的颜色是否均匀。



经过反复揉搓之后取出来拧干,就可以进入下一步的泥染了。



奄美大岛泥田中的泥含有大量的铁元素,这些铁元素和用车轮梅制作的染料发生化学作用,就能让原本的红色变黑。如果亲自触摸这些泥,就会发现泥中有大量的颗粒物,正是这些颗粒物让铁元素与染料充分接触和反应,达到变色的效果。

 

 

在车轮梅制作的染料中揉搓三十次左右,进行一次泥染,这是一个完整的过程。这个过程需要重复四次,也就是说历经一百二十次左右的揉搓和四次泥染,两到三个月才能呈现出完美的黑色。



用这种传统的泥染制作出来的织物,和用化学染料染出来的相比,质感会更加柔和,而且不容易起皱,摸起来非常柔软舒适。


(成品)(成品)


 

另外,因为染色的过程比较漫长,所以制成织物之后,即使反复洗涤也不会褪色,但是颜色会发生细微的变化,因此可以说“越洗越有味道”。

 


用这种丝线制成的布料,是奄美大岛的另一种特产:大岛绸。



一般的织物都是织好之后用刺绣或者手绘的方式加图案,而大岛绸则是用染好的丝线手工编织。虽然近年来也出现了白色甚至彩色的大岛绸,但是使用传统的泥染工艺制作的黑色大岛绸始终是经典中的经典,选择它的人追求的就是这种独特的、纯粹的美感。




——合肥朝日日语——