当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本舞踊的五大流派----合肥日语培训

发布时间:2021-06-07  来源:合肥朝日日语  浏览:36

 



关于舞蹈的起源,有着很多不同的学说。



舞蹈是起源于祭典活动的巫术说就是其中的一种。



日本的舞蹈也不例外,712年著成的《古事记》中就记载了巫女在祭祀仪式中跳的“神乐”。



日本舞踊是日本舞蹈中的一个重要类别,当然,日本舞踊最初并非单独的艺术形式,它脱胎于歌舞伎,后来从歌舞伎当中分离了出来。



它的形成也受到日本能乐的影响,不过这并非本篇的重点,这里就按下不表了。


 

日本舞踊有很多的流派,据说有200多个,而在其中最出名的有五大流派,他们分别是花柳流、藤间流、若柳流、西川流和坂东流。

 



花柳流


花柳流由初代花柳芳次郎创立于1849年,是五大流派当中人员最多,名气较大的一个,现在已经传到了第五代 。



初代花柳芳次郎原本是西川流的舞蹈家,师从西川流的四代目西川扇藏。后来四代目西川扇藏突然去世,引起了流派内部的纷乱,于是初代花柳芳次郎离开了西川家,开创了花柳流。



花柳流和其他流派相比,更加重视动作的细节和细微节奏的处理,和“舞”相比,更重视“踊”,并在继承传统的同时不断创新。

 






藤间流



藤间流由初代藤间勘兵卫创立于1704年,现在主要分为“家元”勘右卫门派和“宗家”勘十郎派,除此之外还有纹三郎派、藤间新流派、紫派等小的分支。



藤间流的舞踊和花柳流的“细”有着鲜明的对比,舞蹈动作以洒脱大方有力为主要特点。



现在,藤间流宗家,八代目藤间勘十郎除了歌舞伎舞踊的编排工作外还在不断创新,追求日本舞踊的更多可能性。



勘右卫门派家元,六代目藤间勘右卫门(四代目尾上松绿)既是日本舞踊家,又是歌舞伎演员。


 




若柳流



若柳流由若柳吉松创立于1895年,后改名为若柳寿童。



他原本是花柳流初代家元的弟子,离开花柳流之后开创了自己的流派。



初代若柳寿童去世之后,他的弟子若柳吉藏成为了二代家元。



在初代若柳吉藏去世之后,他的儿子(有些资料中记载为养子)继承了吉藏的名字,成为了若柳流三代家元(后袭名二代目若柳寿童),但因为当时他太过年轻,所以有些流派中的中坚力量主张废除世袭的家元制,改为理事制。

 


二代目若柳寿童最初同意了改制,后来又反悔,从此若柳流分裂成了由二代目若柳寿童主持的宗家若柳流和1951年分离出的支持理事制的的正派若柳流(1971年,正派若柳流又分支出直派若柳流)。



同时,初代吉藏的长女若柳吉世在1950年,于关西创立了名为“若柳流西”的分支,这样若柳流就分成了四派。


 





西川流



西川流是最古老的流派,由初代西川扇藏(又名千藏、仙藏)创立于1700年左右。



从二代目开始,每一代继承人都会以扇藏为名。



十代宗家家元成立了日本舞踊振兴财团并亲自出任理事长,和其他流派的舞蹈家通力合作,以求在全世界推广日本舞踊。



说到西川流,还有名古屋的西川流和正派西川流等,上述介绍的西川流通常被称为宗家西川流以示区分。


 




坂东流



坂东流由歌舞伎演员,三代目坂东三津五郎于1804年左右创立。



因为创始人是歌舞伎演员的缘故,所以坂东流的舞踊是五大流派中最为重视戏剧表演要素的。


 



日本舞踊是一种舞台艺术 ,深受能乐的影响,因此在日本舞踊的舞台上,不仅仅是动作,能乐中使用的乐器也会出现。



同样对于日本舞踊有着深刻影响的歌舞伎,与五大流派也有着密不可分的关系,是一脉相承的艺术形式。

 


——朝日日语合肥校——