当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

这些日本的大佛值得一看!----合肥日语培训

发布时间:2021-06-09  来源:合肥朝日日语  浏览:22


在日本到底多大的佛像才能被称为“大佛”呢?



通常来说,只要高度超过一丈六尺,换算成米差不多是4.85米,就可以被称为大佛了。



据说释迦牟尼的身高是一丈六尺,因此就以这个高度来作为衡量佛像的标准。



不过遇上坐着的佛像,这个数字就要减半了。


 

奈良大佛



东大寺的奈良大佛十分古老,距今有1300年左右的历史。



日本第45代天皇圣武天皇在位时战争不断,又有瘟疫流行,还经常发生地震,圣武天皇为了祈求国泰民安,决心借助佛法的力量,于是就开始建造大佛。

 




大佛的高度为14.98米,从公元745年开始建造,752年举行了开光供养仪式。



不过这尊大佛也是挺多灾多难的,安放大佛的佛殿曾经两次毁于战火,大佛本身也曾因地震和风吹日晒受到严重的损伤。



现在我们看到的东大寺的大佛殿是江户时代重建的,后来又经过大修,才变成了今天的样子。

 



 

镰仓大佛



高德院的镰仓大佛始建于公元1252年,高11.3米,具体什么时间建成的不得而知。



一般来说,佛像都是安放在佛堂内的,但镰仓大佛却是露天的,这是由于大佛殿因地震和台风等自然灾害多次倒塌重建,后来干脆就不修了。

 




不过铜制的镰仓大佛还是相当给力,历经了几百年的风吹雨打,尽管有一定程度的损伤,但还是稳如泰山,并且产生了一种沧桑之美。



这个铜制大佛是中空的,可以进入内部观察大佛建造时留下的痕迹,来了解大佛的铸造工艺。



之前使馆君介绍过的与谢野晶子曾经为镰仓大佛写过和歌,和歌中用“美男”来形容镰仓大佛。



写有这首和歌的歌碑现在还立在大佛身后的观月堂旁。


 



岐阜大佛



正法寺的岐阜大佛,是日本三大大佛之一。高13.7米。



这个大佛的历史不算太悠久,建造过程花费了38年,在江户时代末期的1832年举行了建成后的开光仪式,现在是岐阜县的重要文化遗产。



这座大佛的“骨架”是用木材制成的,在此基础上用竹子做出轮廓,然后把粘土涂抹在上面,贴上经文,最后在表面涂漆并用金箔装饰。



岐阜大佛是全日本使用这种技法制作的佛像当中最大的。


 



众所周知,“三大xx”一般都会有四项甚至更多。



今天说到日本的三大大佛,除了奈良大佛和镰仓大佛几乎没有争议外,最后一尊有人说是岐阜大佛,有人觉得高冈大佛当担此殊荣。



顺便一提,据说与谢野晶子去高冈的时候,也称赞过高冈大佛是“美男”。

 


日本寺大佛



千叶县锯山的日本寺大佛,也是一座露天大佛,直接雕刻在巨大的岩山之上。



现在高约31米,足足有镰仓大佛的两倍大,近距离看起来还是非常有气势的。



因为这尊雕刻在岩石上的大佛一直在户外,经过多年的风吹雨打,到了江户时代末期,损坏已经非常严重了,进入昭和时代之后进行了大修。

 




牛久大佛



茨城县的牛久大佛可能是今天介绍的大佛当中高度最高的,也是唯一的青铜制站立大佛,算上底座有120米,相当于40层楼的高度。



是世界最大的青铜制大佛。之前介绍茨城县的文章中也提到过这尊大佛。



大佛的内部同样是空的,里面被划分成了五层,大家不仅可以在里面参观并体验念佛、写经等活动,还可以从内部直接乘坐电梯到达85米高的展望台眺望远方的风景,在天气晴好的时候,甚至能看见富士山和东京的天空树,非常值得一去。

 




名古屋大佛



在爱知县的桃严寺,有一尊10米高的大佛。说起这个桃严寺,也是大有来头,它是织田信长的弟弟织田信行为了祭拜他们的父亲织田信秀所建。



这尊只有10米的大佛和刚才那几尊比起来似乎有点小,但他的看点不在大小,而在颜色。



2006年的修复工程中,这尊大佛被涂成了绿色,现在一点也看不出岁月的痕迹,反而是魄力十足,视觉冲击力很强。


 



越前大佛



福井县的清大寺有一尊高17米的大佛。这尊大佛非常年轻,由福井县胜山市出身的实业家多田清出资修建,1987年完工。



在大佛的周围,还有1281尊石制的小佛像,从旅行的角度来说是很值得一去的。


 



实际上除了上面几个,日本还有不少大佛,比如东京乘莲寺的东京大佛、福冈县东长寺的福冈大佛、爱知县聚乐园的聚乐园大佛、大分县臼杵市的臼杵大佛等等,以后再慢慢给大家介绍吧~



—朝日日语合肥校——